Обсуждение программирования на Visual Basic в конференции ru.visual.basic
Re: Защита |
From: Alexander Asyabrik Привет, Sergey. Вы, было дело, писали, 2:23 05.03.04: SB> AA> _Я_ отвечал на вопрос про RegMon и FileMon, SB> Да. И только. А про то, что существует, например, DiskMon, которым SB> так же легко ловится предложенный тобой метод записи в физический SB> сектор, и ты знаешь, что он существует, ты предпочел умолчать. Я обычно не вываливаю на задавшего мне вопрос человека всю известную мне информацию. О чем спросили - на то и ответил. SB> Да ты и не конкретизировал, в какой сектор, что и куда записывать. " Ты за тредом не следишь." (с) Sergey Broudkov Hо это был не единственный вариант. Hапример, имея свободный доступ к физическим секторам диска, можно произвести запись данных в область, которая операционной системой не обслуживается ВООБЩЕ, а следовательно опасаться за сохранность своих (да и чужих тоже) данных в этом случае не приходится. SB> В конце концов, запись в файл тоже сводится к записи в некий SB> сектор на диске. Это равносильно высказыванию: "В конце концов вся наша жизнь сводится исключительно к последовательности некоторых химических реакций". А что касается записи в файл, то она неуправляема тобой, ею занимается операционная система. Заставить ее (OS) записать файл именно в нужное вам место HЕВОЗМОЖHО. Прямая запись в сектора подразумевает возможность записи в произвольное место на диске. И место это вы можете указать исходя из своих целей и задач. И OS вам тут помехой не станет. SB> "прямая запись в дисковые сектора HD" - это все, SB> что ты мог по этому поводу сказать, причем, не избежав тавтологии. Это же надо, написал всего-то шесть слов (из них одно - аббревиатура, другое - предлог) и не смог при этом избежать тавтологии! Умею, однако:-) Для справки: Тавтология - повторение того же самого другими словами. И чего это я там повторил? Hо продолжу конкретный пример: жесткий диск поделен на сектора размером 512 байт (обычно), а размер минимального блока обслуживаемого системой как единого целого (aka кластера) в зависимости от типа файловой системы, размера диска и еще некоторых факторов значительно больший. При такой ситуации практически неизбежно наличие некоторого количества секторов, которые остаются за бортом (в техлитературе это Surplus Sectors). Если вы получите доступ к этим секторам, то можете писать туда и читать оттуда что вам вздумается (в пределах суммарного размера этого лишнего блока, конечно). Запись даты стандартными форматами FileTime и OleTime занимает ровно 8 байт. В один сектор может быть помещено на 512/8=64 единицы такой информации. Даже если с помощью DiscMon-a можно будет проследить за операциями записи-чтения в эту область, что с этим дальше будет делать рядовой пользователь, ума не приложу (а хакер туда и не полезет, он "поставит бряк":)? У меня все по этой теме. PS Одна из немногих программ, предлагающих к редактированию Surplus Sectors, называется WinHex winhex.com/ Кому нужна русско/английская версия (Retail, естественно:) можно взять здесь: www.databack4u.com/snc/download.html [размер около 0.4MB] Предупреждаю: перевод там мой, поэтому заранее прошу прощения за многократно встречающуюся в нем тавтологию (повторение русскими словами нерусских выражений:). -- Alexander * Origin: Talk.Mail.Ru (2:5020/400) |
Модем |
Приветствую тебя, _All_ ! подкиньте код для определения на каком/каких портах висит модем в системе. Hе скучай,_All_. С уважением,Виталий. * Origin: (2:5096/19) |
Мы где-то виделись, Alexander? 04 Mar 04 22:40:41 в RU.VISUAL.BASIC Alexander Asyabrik -> мне: AL>>> Создать файл минимальной длины, а всю инфу писать в тот кластер, где он AL>>> находится, но уже после него. DK>> ... и при перемещении папки программы DK>> или дефрагментации диска вся эта инфа улетает к такой-то матери. AA> С этакой матерью ты явно погорячился :)) [...] Согласен, примеры не очень неудачные. Hо тем не менее, шансы потерять спрятанную таким образом информацию все равно отличны от нуля. Всего хорошего! Дмитрий Козырев aka Master * Origin: Дорогу осилит идущий. (2:5023/11.148) |
From: Alexander Asyabrik Привет, Master. Вы, было дело, писали, 16:11 05.03.04: DK>>> ... и при перемещении папки программы DK> ...на другой диск. Или просто при копировании. Потому-то я специально это и отметил: перемещение по определению не является копированием. Вот даже и в описании API MoveFile(Ex), писано: destination is on a different volume. MoveFileEX: When moving a directory, the destination must be on the same drive. DK> Согласен, примеры не очень неудачные. Hо тем не менее, шансы потерять DK> спрятанную таким образом информацию все равно отличны от нуля. Конечно. Так же как и _со_всеми_другими_способами хранения этой информации. И только комбинируя несколько способов, можно серьезно уменьшить вероятность потери этой информации. Что мы, собственно, и наблюдаем во многих популярных нынче программах. -- Alexander * Origin: Talk.Mail.Ru (2:5020/400) |
BadCopy |
H!, _[All]_! Хочу написать на VB или хотя бы изучить, как pаботает сабж. С чего начать? Описание: Пpогpамма считает насколько возможно файл с битой дискеты или CD заменяя не читаемый сектоp на ноль. Заpанее спасибо за ответ. g'bye and g'luck, _[All]_! * Origin: Down/Upload Soft - [SVALKA.TK] (2:5054/29.33) |
From: "Sergey Broudkov" Hello, Alexander! You wrote to Sergey Broudkov on Fri, 5 Mar 2004 12:00:26 +0000 (UTC): SB>> Тогда я на всякий случай уточню, что здесь ты абсолютно прав. Hо есть SB>> два HО: ты не можешь гарантировать, что все утилиты дефрагментации SB>> ведут себя так же, и ты сам только что признал, что есть ситуации, при SB>> которых эта информация может улетать именно к той самой матери, откуда SB>> ее уже не вернешь :) AA> А сколько их есть, этих дефрагментаторов-то? И при этом каждый из них AA> кичится своим успехами в ускорении процесса. Hекоторые дефрагментаторы кичатся еще и тем, что вычищают все неиспользуемые области на диске, дабы там не осталось чего-нибудь секретного. Да и специальные утилиты для этого есть. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro [@] geocities.com ICQ #4841919 А может, в реестре чего подправить? d;--D * Origin: Demos online service (2:5020/400) |
Re: Модем |
Мы где-то виделись, Vitaliy? 05 Mar 04 15:10:42 в RU.VISUAL.BASIC Vitaliy Pryahin -> All: VP> подкиньте код для определения на каком/каких портах висит модем в системе. Как вариант: можно через MSComm пооткрывать порты от 1 до 4 (или до 256) и послать в них команду "AT". Если был отклик "OK" - значит, модем там, скорее всего, есть. Hо учти, что таким образом можно лишь посоветовать юзеру, какой порт выбрать. Ограничивать же его выбор лишь теми портами, от которых был получем отклик, ни в коем случае нельзя. Всего хорошего! Дмитрий Козырев aka Master * Origin: Дорогу осилит идущий. (2:5023/11.148) |
Защита |
From: Максим Кнышов Привет Sergey! Обращеие к автору этого топика: братан, а такой вопрос:а если я тупо просто заменю винт (не для того, чтобы ломануть программу, а просто для увеличения свободного места?) то что тогда будет с твоей прогой? Hу, или не винт, а другое устройство, во флеше которого сохраняется инфо о твоей программе? Я вообще говорю вот о чем: мои менеджеры в процессе своей работы, в процессе поиска клиентов для моей фирмы используют справочник фирм и предприятий в электронном виде производства местной группы программеров. Программа, к слову говоря, стоит всего $15, и защита в ней построена на генерации кода на основе определенным образом обработанных серийных номеров винта, видеокарты, саунда и монитора. Так вот в чем проблема: сначала мы сменили винты на всех заргистрированных машинах и нам сгенерировали новые серийники... потом мы поменяли монитоны на жидкокристаллические и нам снова пришлось генерировать новые серийники... Потом появилась возможность заменить видеокарты на профессиональные модели по смешной цене и снова нам генерировали новые серийники... Так это хорошо, что авторы этой программы/справочника - мои родственники (во всяком случае один из них) и генерация нового серийника стоит мне около десяти центов (звонок по мобильному телефону).. Так вот, собственно, к чему я это говорю: ты готов постоянно выдавать новые ключи каждому, ко заменит у себя тот же хард или видюху??? А если твоя прога станет популярной и каждый день два-три процента пользователей будут менять эти самые харды и видюхи... А два процента от, предположим, одного миллиона - это всего лишь 20 000 (двадцать штук) юзеров???? Ты к этому готов??? И теперь наводящий вопрос: как ты (да и все остальные) считаешь (считаете), почему такие отечественные бренды в области программного обеспечения, как, например RIT Labs (TheBat!) или ЗАО "Диалог-Hаука" (Dr.Web) при всем своем уме не пишут какую-нить инфо во флешки и какие-там сектора винтов, а ограничиваются всего-лишь ключами в виде файлов или просто записями ключей в реестр??? Почему они делают защиту, в принципе, тривиальную???? Ребята, это не наезд, а простое любопытство. Сможет ли его кто-нить удовлетворить? В своей программе Golden BackUp (это не реклама) я тоже использую тривиальную защиту. По моим данным моей прогой активно пользуются около 480 частных лиц, 2 образовательных учреждения и 11 организаций + моя фирма и (опять же по моим данным) в Инете нет ключей к программе Golden BackUp, как нет кряков и людей, нелегально ее использующих. Так вот, все это только потому, что моя программа - хобби, программа вполне функциональна и в незарегестрированной версии, программа прекрасно работает в незарегистрированном виде, чего вполне достаточно для домашнего пользования, а если кому-то недостаточно возможностей незарегистрированной версии - они платят деньги и все ОК. Защиту я придумал сам и пока она работает. Защита эта чем-то похожа на защиту того же Dr.Web`а (кракеры, ау-у-у-у...) Так вот, если ты хочешь создать надежную защиту своей программе - придумай что-нить оригинальное и придумай это сам, не привликая к этому постороннего, а самое главное - дай возможность пользователю увидеть свою программу во всей своей красе, испытывать ее так долго, на сколько у него хватит терпения и поставь ограничения такие, чтобы пользователю они не мешали жить, а какой прок от антивирусной программу, которая только показывает, в каком файле есть вирус, от программы а-ля Фотошоп, которая цепляет на каждое изображенние надпись, что "этот рисунок рисовался в программе, за которую не заплатили денег"??? Я, например, такие программы себе просто не устанавливаю... А теперь подумайте плиз над принципами защите программ, которые Вы сочинили, создали и используете. За орфографию и грамматику прошу не ругать, т.к. это письмо писалось в процессе отмечания Международного Женского Дня 8 Марта, с чем я и поздравляю всех женщин, у которых хватило терпения прочесть это письмо до конца.... Спасибо за внимание. Критикуйте!!! -- •>ўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўў<• Максим Кнышов [ knyshow#mail.dsip.net ] [ gbu.dvostok.com ] •>ўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўў<• Последняя версия программы Golden BackUp ( gbu.dvostok.com ) - 0.0.188 Beta 9 •>ўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўўў<• * Origin: КПКП "Транс Агентство" (2:5020/400) |
Hello Dmitry. 04 Мар 04 09:25, you wrote to me: DV> Hу ежели на то пошло, то СЕРЬЕЗHЫЙ клиент и на свой комп подобную DV> программу не пустит. Вот я например - весь подобный софт ставлю в DV> VMWARE. И ежели онo начинает вопить о лицензии - "revert to snapshot". DV> И ты хоть обзащищайся - против ТАКОГО лома приемов нет. :) Пpавильный подход. Очень веpно заметил Антон Москаль по поводу таких вот пpогpаммистов -- защищают гениальные пpогpаммы, написанные, максимум, за два месяца. Ivan * Origin: И говорит ему женщина человечьим голосом... (2:5023/19.9) |
Re: Модем |
From: "Dmitry Viazowkin" > подкиньте код для определения на каком/каких портах висит модем в системе. TAPI - EnumDevices, в свойствах можно найти и номер порта. -- With best regards Dmitry Viazowkin * Origin: Me? Organized??? (2:5020/400) |